По поверьям февраль такой капризный, потому что природа отвела ему самое наименьшее количество дней. В народе февраль считается переломным моментом между зимой и весной. В старину последний месяц зимы завершал годовой цикл, а у землевладельцев в феврале заканчивался отдых. Несмотря на то, что весна еще не наступила, февраль считается очень важным месяцем для крестьян и землевладельцев. Уже в конце зимы начинались работы по подготовке посевного сезона. Именно поэтому с этим месяцем связывают множество примет и суеверий о погоде.
Календарь народных праздников и примет на каждый день февраля
01 февраля. Макарьев день. Макар Весноуказчик. Макарий. Если на Макария погода ясная — весна будет ранней. Если вечером на небе много звезд, то зима еще долго продержится. Какова погода этого дня — таков и весь февраль.
02 февраля. Ефим. Ефимий. Если на Ефимия в полдень солнце — к ранней весне. Если в этот день метель, то вся масленная неделя будет метельной. Если пасмурно — жди поздних метелей.
03 февраля. День Максима. Если в этот вечер взойдет и выглянет из-за облака месяц — урожай будет добрым; а если небо ясно — в амбаре будет по осени пусто.
04 февраля. Тимофей Полузимник. Ползимы прошло — наступили тимофеевские морозы.
05 февраля. Агафий Полухлебник. Половина запасов хлеба съедена. Половина срока осталась до нового хлеба (Чаще всего хлеб поспевает в пределах 6 августа). Агафоник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет.
06 февраля. День Ксении. Аксинья — полузимница. Перелом зимы. Какова Аксинья — такова весна. Если на Аксинью — ведро (ясная погода), то весна красна.
07 февраля. Григорьев день. Григорий Богослов. Весноуказатель. Каков день до полудня — такова будет первая половина следующей зимы, а время с полудня до вечера предвещает ее другую половину.
08 февраля. Федор Поминальник, Застольник. Федор Студит. «Федор Студит — землю студит». Много звезд на небе — будет много ягод и грибов на будущее лето. Чтобы примета сбылась, на Федора заваривают чай с сушеной малиной, земляникой или черникой. В некоторых деревнях было принято обязательно есть в этот день как можно больше щей: чем больше щей съешь, тем зима теплее будет.
09 февраля. Златоустьев Огонь. Иоанн Златоуст. После метелей у сугробов гребни закруглены — к урожаю.
10 февраля. Ефремов день. Ефрем Сирин. На Ефрема закармливают домового, подают ему кашу, чтобы он оставался добрым до следующей весны. На Ефрема ветер — к сырому, холодному году.
11 февраля. День Лаврентия. Шумит зимой лес — ожидай оттепели.
12 февраля. Трехсвятие. День Василия Теплого. День трех святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Приходят зайцы в сады — будет еще зима суровая. Деревья покрылись инеем — к теплу. Красная луна — к большому ветру. На трех святителей, по народному поверью, нельзя прясть.
13 февраля. Никита Пожарник. День Никиты Новгородского — хранителя от пожаров и молний. Дрова в печи шипят, дымят, плохо загораются — к оттепели. Красный огонь в печи — на мороз, белый — к оттепели.
14 февраля. Трифон Перезимник, Мышегон. Если на Трифона звездисто — будет поздняя весна.
15 февраля. Сретение Господне. На Сретенье встречается зима с летом, чтобы побороться — кому вперед идти, кому назад возвращаться.
16 февраля. Семён и Анна. Хранитель Младенцев. Починки. Анна — пророчица. День починок. Чинят сбрую, готовят упряж к весне.
17 февраля. Никола Студеный. Николай Студийский. Традиционные никольские морозы. Студеный день — шубу снова надень.
18 февраля. Агафья Коровница, Голодуха. Мученица Агафья считается покровительницей домашнего скота.
19 февраля. Вукол Телятник. Жуколы. Вукола Смирский. Морозы в этот день обещают бурную весну и сухое жаркое лето.
20 февраля. День Луки. Лука. Пекут пирожки с луком. «Коли солнце заходит красно — будет холодное лето; облака высоко — к хорошей погоде; полуденный ветер — к урожаю яровых».
21 февраля. День Захария. Захарий-серповидец. В этот день крестьяне кропили серпы крещенской водой, готовили к работе. «Не обережешь вовремя кривого серпа — не нажнешь в поле и снопа».
22 февраля. День Никифора и Панкратия. «Не всяк Панкрат хлебом богат, зато всяк Панкрат лаптями богат». В этот день начинали плести лапти.
23 февраля. Прохор Весновей. Харлампий. Прохор Печерский. До Прохора старуха охала: «Ой! Студено!» Пришел Прохор, да Влас: «Никак скоро весна у нас!»
24 февраля. Власьев день. Коровий Праздник. Власий Севастийский. Святой Власий сшибает рог с зимы. До Власия были морозы: рождественские, крещенские, афанасьевские, тимофеевские, никольские. Но власьевские морозы считались самыми крутыми. Пройдет Власий — маслица на дорогу — пора убирать ноги.
25 февраля. День Алексея. Мелетий и Алексий. Выносили на утренний мороз посевные семена, говоря, что тронутые морозом, они дадут лучший урожай. Коли на небо звездно — к урожаю.
26 февраля. День Мартиниана — укротителя страстей. Если в этот день снег тает, а вода бежит дружно — к мокрому лету.
27 февраля. День Кирилла. Весноуказчик. На Кирилла ясная теплая погода — к морозам в начале марта.
28 февраля. День Онисима. Онисим Зимобор. В этот день зима с весной начинают борьбу — кому дальше идти, а кому вспять повернуть. Длинные сосульки — к долгой весне. Большая прибавка воды предвещает хороший сенокос.
29 февраля. Касьянов день. Этот день бывает 1 раз в 4 года, в високосный год. Луна яркая и чистая — к морозу.
Народные приметы в феврале о погоде
Февраль — месяц ветров.
Начало февраля, как правило, холодное и снежное.
В начале февраля тепло, тает снег — к посредственному урожаю.
Если февраль выдастся дождливым, то такими же можно ожидать весну и лето. Погожий февраль предвещает засуху летом.
В феврале сильные морозы случаются зачастую ночью.
В феврале ветер дует, как правило, без снега.
Сильные морозы — к короткой зиме.
Февраль теплый — к холодной весне, а морозный — к благоприятному лету.
В феврале много инея на деревьях — будет много меда.
В конце месяца много длинных сосулек — к долгой весне.
Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее будет в марте.
Если февраль дождливый, то весна и лето тоже будут дождливыми. Сухой февраль – к засухе.
Тёплый февраль – к холодной весне.
Сухой и холодный февраль – к жаркому августу.
Снег к деревьям прилипает – к теплу.
У лошадей копыта потеют – к потеплению.
Ветряная погода без инея – к бурану.
Луна покраснела – к ветру, теплу и снегу.
Кошка на задние лапы встает и когтями стены скребет – будет тепло.
Если в самом начале месяца установилась настолько теплая погода, что под первыми лучами солнца стали таять сугробы, то не стоит ждать богатого урожая.
Заметили, что начало холодать, значит, у вас будет возможность насладиться летней жарой.
Февраль выдался дождливым, значит, весна и лето будут такими же; погожим – засушливыми.
Если стоят крепкие морозы, то зима продлится недолго, и совсем скоро на ее смену придут теплые весенние дни.
По последней февральской неделе можно понять, насколько теплым окажется март: чем он холоднее, тем весна теплее.
В феврале много снега, значит, в апреле реки выйдут из берегов, и начнется половодье.
Если февраль ясный и теплый – весна придет рано.
Небо звездное в середине месяца – весна придет не очень скоро.
Если февраль холодный и сухой – конец лета будет жарким.
Сильные морозы в феврале – к короткой зиме.
Холодный месяц – лето теплое.
Теплый февраль – весна холодная.