Бесплатнные гадания

гороскопы и магия

 

Народный календарь праздников и примет в Январе

Январь (просинец). «Новому году — начало, зиме — середка», издавна говорят в народе об этом месяце. Январь условно изображают его двуликим: старым лицом он обращен в прошлое, молодым — в будущее. Январь — первый зимний месяц — назывался на Руси «просинцем», потому что впервые после низкого хмурого небосвода декабря появлялись «проталины» — островки синего неба. Но славился январь и метелями, морозами. Именно поэтому русские именовали Январь «сеченем», чехи и словаки — «леднем», сербы — «зимцем» и «прозимцем». Кроме того, на Руси январь называли Василь-месяцем в честь святого Василия Великого, день которого приходился на 1 января — перелом зимы. В русских пословицах январь славится как «году начало, зиме середина». Говорили, что в январе день прибавляется уже на два часа (после дня зимнего солнцестояния, 24 декабря, начинается поворот к лету).

Календарь народных праздников и примет на каждый день января

01 января. По древнему обычаю, смотрели на первое в году ночное небо, если много звезд, то быть хорошему урожаю в лесу ягод. Также присматривались, какой первый день года, такому быть и первому дню лета.

02 января. День Даниила. В этот день наблюдали за погодой, именно по этому дню предсказывалась погода в августе месяце.

03 января. День Петра. Петров День. В этот день наблюдали за погодой, именно по этому дню предсказывалась погода в сентябре месяце. Если на Петра эхо далекое, то сильные морозы вскоре наступят. Если на Петра рассвет красный, то быть скорой метели.

04 января. День Анастасии. Анастасия является покровительницей всех рожениц и помощницей при родах. В деревнях молятся, если девушка на сносях. Также в этот день наблюдали за погодой, именно по этому дню предсказывалась погода в октябре месяце.

05 января. День Федула. В этот день наблюдали за погодой, именно по этому дню предсказывалась погода в ноябре месяце. Если пришел Федул, и ветер подул, быть хорошему урожаю.

06 января. Сочельник. С этого дня по древним приметам наступают морозы. Зима начинает резвиться не только в лесу, а и у нас на носу. Если на Сочельник хороший и ясный день, быть хорошему урожаю. Если на Сочельник тропинки в лесу «черные» (т.е. земля видна), то быть хорошему урожаю гречихи. Если на Сочельник небо в звездах, то быть хорошему урожаю ягод и грибов, и у скотины будет хороший приплод. В этот день наблюдали за погодой, именно по этому дню предсказывалась погода в декабре месяце. В этот день не кормят курей в деревнях, для того, чтобы куры огороды не перекапывали. Также в этот день нельзя ткать и заниматься рукоделием, к несчастью в доме.

07 января. Рождество Христово. В этот день наступает один из Великих христианских праздников. С этого дня начинаются Святки, и идут они до 14 января (Старого Нового Года). Если в этот день кошка стенки дерет, то быть плохой погоде, а если в клубок скрутилась, то быть сильному морозу. Если луна на небе ясная, то быть морозу. Если сугробы высокие набились к этому дню, то быть хорошему, благополучному году, а если на этот день оттепель приходится, то и весна будет теплая и наступит рано. Смотрели, какая погода после Рождества Христова наступала, такая погода и после дня Петрова будет (12 июля).

08 января. Бабий праздник. Праздник повивальных бабок и рожениц. В этот день было принято ходить с ложкой по домам и пробовать каши. В этот день принято заниматься столярными работами, а также плясать и играть на различных музыкальных инструментах. Также в этот день было принято обращаться за помощью к пророку Давиду, покровитель музыкантов и укротителя гнева. Когда люди собирались в дорогу, они просили о помощи пророка Давида, считалось что святой псалмопевец своей игрой на гуслях и пением, сбережет человека от зверей и всяких разбойников на дороге.

09 января. Если в этот день снег пойдет хлопьями, то быть скорому ненастью и мокрой погоде.

11 января. Если в этот день дует северный ветер, а облаков на небе нет, то вскоре морозы сильные придут.

12 января. День Анисьи. Если на Анисью воробей расчирикался, то быть скорой оттепели. В этот день принято ходить по гостям. На столах обязательно присутствовало грибы, разносол, гусь, свиная требуха. Также в деревнях было принято бить свиней. По печени и селезенки свиньи гадали о зиме: если свиная селезенка гладкая и ровная, то зиму ждали с сильными морозами, если селезенка к спинке было более толстой, то морозы придут к концу зимы. Если печень была толстая в середине, то морозы начнутся вскоре с этого времени, а если печень была широкая только со стороны брюшка, то и морозы будут сильные до самой весны.

13 января. Старый Новый Год. Васильев вечер. В полночь на Васильев Вечер, в деревнях было принято стряхивать снег со всех яблонь, для хорошего урожая. Если на Васильев Вечер ветер пришел с юга, то лето будет жарким, но урожайным, если с запада, то к хорошему лову рыбы, и удоям, а если с востока, то следовало ожидать хорошего урожая фруктов. По старым обычаям отмечался не сам Васильев День, его канун — Васильев вечер. На Васильев вечер было принято ходить до домам, и собирать пироги да свиные ноги.

14 января. Васильев День. Василий – покровитель свиней. Старый Новый Год. Если на Васильев день очень сильный мороз, да снег малый пошел, быть хорошему лету, а если в этот день оттепель и снега мало, то быть холодному лету. Яркие звезды на небе быть морозу, а если тусклые, быть оттепели. Если на Васильев день туман, то быть летом хорошему урожаю. Если на Васильев день вьюга метет, то быть хорошему урожаю орехов. Если много снега выпало на Васильев день, то это предвещало богатый урожай. Васильев день в старину старались проводить весело, считалось, что как проведешь Васильев день, таков и год будет. На день Василия Великого обязательно на столе должна быть свиная голова, так как Василий считался покровителем свиней.

15 января. День Сильвестра. Куриный праздник. Если на небе вечером облака появились, то это предшествовало к перемене погоды.

16 января. Если в этот день на небе появлялось большое белое облако, то вскоре будет сильные вьюги и метели.

17 января. Если в этот день стоит сильный мороз, и небо безоблачное, то сильный мороз еще долго будет стоять на улице.

18 января. Крещенский вечер. Канун Богоявления. Второй Сочельник. Если в этот день сильная метель, идет снег, или стелется поземка, то быть хорошему урожаю. Если снег до этого дня успел погнуть ветки на деревьях, то быть хорошему урожаю и пчелу дадут хороший урожай меда. Если снега мало на ветках деревьев, то ягод и грибов в лесу будет очень мало. Какая погода стоит в канун Богоявления, такая погода будет и на масленицу. Если в этот день ветер дует с юга, то летом будут грозы с сильными дождями. Если на этот день выходил полный месяц, то это предшествовало большому разливу рек.

19 января. Крещенье. Крещенские морозы. По погоде на Крещенье смотрели будущую погоду на лето: если погода ясная, но холодно, то лето ожидалось засушливое, а если погода пасмурная, но идет снег, то это означало что будет хорошее лето. Если на Крещенье стоит теплая погода, то хлеб будет темный (густой), а если пасмурно и идет снег, то урожай будет хороший. Если в полдень на Крещенье в небе стали синими облака, то быть хорошему урожаю. Если на Крещенье метет метель, то мести будет еще три месяца. Начиная с Крещенья начинаются свадебные недели, заканчивали играть свадьбы перед днем на Масленицу.

20 января. Если в этот день пойдет дождь или будет стоять туман, то это предсказывало большой урожай хлеба. Если в этот день погода ясная, но холодно, то лето ожидалось засушливое, а если погода пасмурная, но идет снег, то это означало что будет хорошее лето.

21 января. День Емельяна Зимнего. Если на Емельяна Зимнего ветер с юга дует, то лето будет с грозовыми дождями.

23 января. День Григория Летоуказателя. В день Григория Летоуказателя предсказывали, какое лето ожидается в нынешнем году. Если иней на Григория выпал, быть сырому лету, а если ветер теплый с юга дует, то быть лету с грозами.

24 января. День Федосея Весняка. Если на день Федосея Весняка установилась теплая погода, то это означает, что весна наступит рано. Если на Федосея стало тепло, то дело на раннюю весну пошло.

25 января. Татьянин День. Если на Татьянин день засветит солнце, то птицы рано прилетят, снег пошел, быть лету с сильными дождями, а если мороз кусает и солнце светит, то быть хорошему лету.

28 января. День Петра и Павла. Петр и Павел нового дня прибавил. Если на Петра и Павла ветер гудит, то год будет дождливый, т.е. сырой. В старину этот день называли Петр-полукорм, т.к. считалось, что до этого дня домашняя скотина съедала половину своего корма.

30 января. День Антона Предзимника. День Антона Перезимника. Если на Антона предзимника установилась теплая погода, то это на один день, на завтра будет мороз. Антон хитер со всех своих сторон.

31 января. День Афанасия Ломоноса. На Афанасия Ломоноса можно отморозить свой нос. Если пришел Афанасия Ломонос, прятать надо щеки и нос. Если закат на Афанасия Ломоноса чистый, и на дворе стоит мороз, то это предвещало, что морозы еще долго будут стоять. В старину на Афанасия Ломоноса ставили в доме самовар, и слушали, если сильно загудел, то быть сильно морозу. Если в этот день вороны стаями кружат, то быть морозу.

Народные приметы в январе о погоде

Каков первый день января, таков и первый день лета.

Если Рождество теплое — весна холодная.

Холодный январь предвещает сухой и жаркий июль, но плохой урожай грибов до самой осени.

Холодные январи подряд почти не повторяются.

Если январь в прошлом году был теплым, то январь этого года будет, скорее всего, холоднее.

Коли январь стоит теплым, то март может оказаться холодным.

Чем крепче морозы в начале января — тем жарче лето.

Январь теплый — к поздней весне.

Холодный январь — предвестник пожарного лета.

Январь сухой и морозный, вода убывает сильно в реках — к сухому и жаркому лету.

Снегопады и частые метели в январе — к частым дождям летом.

В январе преобладает снег сухой и легкий — к сухому лету.

В январе часто выпадает снег хлопьями — к дождливому лету.

Вьюжный месяц — к ненастью летом.

Чем сильнее мороз в январе — тем меньше града летом.

Млечный Путь полон звезд — погода будет солнечной.

Поделиться: